Cómo realizar un Proyecto Grupal

Seguir

Estudiantes: te explica el flujo de trabajo que deberás seguir para realizar un proyecto grupal.

Instructores: Más información sobre Proyecto grupal aquí.

Realizar un proyecto grupal es una excelente forma de desarrollar tus habilidades de colaboración y gestión del tiempo. A continuación, se describen los pasos* para realizar este tipo de tarea.

*Dependiendo de cómo tu instructor haya configurado la tarea, es posible que veas o no veas los pasos que se describen a continuación.

Para garantizar la mejor experiencia posible, sigue nuestros Requisitos básicos del sistema.

Formación de grupos

Antes de comenzar cualquier proyecto grupal, es necesario formar los grupos. Los grupos se pueden formar de tres maneras:

• Grupos formados por el instructor: es el instructor quien crea los grupos.
  • Grupos formados por los estudiantes*: eres tú quien seleccionas tu propio grupo.
  • Grupos formados por el sistema*: tú ingresas los días y horas que tienes disponibles y el sistema te asigna a un grupo según tu disponibilidad.

*Debes formar un grupo o ingresar tu disponibilidad antes de cierta fecha; de lo contrario, el instructor te asignará a un grupo en forma manual.

Comunicación entre grupos

Chat_Icon.png Una vez que tengas un grupo, puedes usar la función Chat (situada en la esquina superior derecha) para comunicarte. Esta es una excelente forma de debatir acerca de los hitos y sobre las posibles horas de reunión.

Hitos

Haz clic en el ícono del signo más situado en la esquina inferior derecha y, luego, selecciona Hito. Agrega el título, la fecha/hora objetivo y el propietario del hito. Esta función te permitirá a ti y a tu grupo mantener el proyecto bien encaminado.

Ejemplos: programación de la primera reunión, fechas de entrega de videos, ayudas visuales finalizadas

Agregar videos

Tú y los miembros de tu grupo pueden agregar videos grabados de forma individual. Pueden hacerlo de dos maneras:

1. Cargar video: Carga videos desde tu dispositivo o desde alguna de las siguientes plataformas de almacenamiento en la nube: Google Drive, OneDrive o Dropbox.
  2. Grabar directamente en la herramienta: Graba tu parte del proyecto dentro de la misma herramienta y obtén así la posibilidad de grabar tu cámara web o tu escritorio*.

*Para grabar una presentación: detén tu presentación en tu escritorio, luego graba tu cámara web y escritorio simultáneamente mientras realizas tu presentación.

Reuniones

También puedes programar una reunión con nuestra herramienta para conferencias en línea, Clase Virtual. Obtendrás acceso a las herramientas de comunicación y presentación de Clase Virtual. Estas reuniones virtuales también pueden grabarse y entregarse como parte de la tarea.

Agregar archivos/vínculos

También se pueden entregar archivos y vínculos. Los formatos de archivo admitidos son: doc, docx, xls, xlsx, pdf, txt, rtf, jpg, jpeg, png, bmp, zip, ppt y pptx.

Si necesitas entregar un archivo en un formato no admitido, guarda el o los archivos en una carpeta comprimida (zip) para poder cargarlo.

Combinar videos

Una vez que se ha agregado todo el material en video, tu grupo puede combinar los videos para crear una única presentación.

Entregar tarea

Una vez que estés listo, tu grupo debe entregar la tarea.

Ten en cuenta que se puede enviar solamente un video (puede ser uno combinado).

Revisión por otros miembros del grupo

Si el instructor habilita esta función, puedes revisar el trabajo de tus compañeros de grupo de forma anónima (mediante una escala de 5 estrellas o mediante rubros, con la posibilidad de hacer comentarios).

Revisión por pares

Si tu instructor exige la revisión por pares, tendrás que revisar los proyectos de otros grupos.

Usuarios a los que les pareció útil: 1 de 2