Descripción general de proyectos grupales

Seguir

Instructores: muestra el ciclo de vida de un proyecto grupal.

Acerca de los proyectos grupales

Estudiantes: Consulta cómo realizar un proyecto grupal aquí.

Los estudiantes trabajan en grupos para realizar una única entrega grupal. El producto final se presenta de forma conjunta por el grupo.

Ejemplos: proyectos finales, presentaciones en grupo, juegos de rol, conversaciones en idiomas extranjeros

Para garantizar la mejor experiencia posible, sigue nuestros Requisitos básicos del sistema.

Formación de grupos

Antes de comenzar cualquier proyecto grupal, es necesario formar los grupos. Los grupos se pueden formar de tres maneras:

• Grupos formados por el instructor: es el instructor quien crea los grupos.
  • Grupos formados por los estudiantes*: son los estudiantes quienes forman sus propios grupos.
  • Grupos formados por el sistema*: los estudiantes ingresan los días y horas que tienen disponibles y el sistema crea los grupos según la disponibilidad de cada estudiante.

*Los estudiantes deben formar los grupos o ingresar su disponibilidad antes de cierta fecha; de lo contrario, el instructor los asignará a los grupos en forma manual.

Los instructores pueden personalizar el proceso de formación de grupos en Configuración avanzada de proyecto grupal.

Comunicación entre grupos

Chat_Icon.png Una vez que los grupos están formados, los miembros de los grupos pueden usar la función Chat para comunicarse. Esta es una excelente forma de debatir sobre los hitos y sobre las posibles horas de reunión en Clase Virtual.

Hitos

Los miembros de los grupos pueden asignar hitos para que el proyecto se mantenga bien encaminado.

Ejemplos: programación de la primera reunión, fechas de entrega de videos, ayudas visuales finalizadas

Agregar videos

Los miembros de los grupos pueden agregar videos grabados de forma individual. Pueden hacerlo de dos maneras:

1. Cargar video: Los miembros de los grupos pueden cargar videos desde su dispositivo o desde alguna de las siguientes plataformas de almacenamiento en la nube: Google Drive, OneDrive o Dropbox.
  2. Grabar directamente en la herramienta: Los miembros de los grupos pueden grabar su parte del proyecto dentro de la misma herramienta.

Reuniones

Al realizar un proyecto grupal, los estudiantes pueden programar una reunión en Clase Virtual. Esta herramienta de conferencia en línea sirve como plataforma de discusión para que los miembros de los grupos puedan discutir y finalizar sus proyectos. Estas reuniones virtuales también pueden grabarse y entregarse como parte de la tarea.

Agregar archivos/vínculos

También se pueden entregar archivos y vínculos. Los formatos de archivo admitidos son: doc, docx, xls, xlsx, pdf, txt, rtf, jpg, jpeg, png, bmp, zip, ppt y pptx.

Si necesitas entregar un archivo en un formato no admitido, guarda el o los archivos en una carpeta comprimida (zip) para poder cargarlo.

Combinar videos

Una vez que se ha agregado todo el material en video, los miembros del grupo pueden combinar sus videos para crear una única presentación.

Entregar el proyecto

Para poder entregar sus trabajos, los miembros de los grupos tienen que entregar su proyecto.

Ten en cuenta que se puede entregar solamente un video (puede ser uno combinado).

Revisión por otros miembros del grupo

Si el instructor habilita esta función, los miembros de un grupo pueden revisarse su trabajo entre ellos de forma anónima (mediante una escala de 5 estrellas o mediante rubros, con la posibilidad de hacer comentarios).

Revisión por pares

Si el instructor exige la revisión por pares, los estudiantes tendrán que revisar los proyectos de otros grupos.

Configuración avanzada

Los instructores pueden configurar ciertos aspectos del proyecto, tales como el conjunto de herramientas, el proceso de formación de grupos y la revisión por pares, en Configuración avanzada.